Volailles d'Exception aux Halles de Brauhauban à Tarbes
Volailles : découvrez toutes nos volailles traditionnelles à Tarbes
De la pintade aux gibiers, Gaye Volailles vous propose tout une vitrine de volailles traditionnelles, entières ou à la découpe. Du mardi au dimanche, venez découvrir nos viandes élevées dans le Sud-Ouest dans le respect des traditions aux Halles de Brauhauban à Tarbes.
Pintade fermière Label Rouge
La pintade fermière des landes a obtenu le premier label rouge de sa catégorie en 1966.
Elevée en plein air dans les Landes durant 94 jours minimum, elle est nourrie avec 75% de céréales et au maïs essentiellement.
Au léger goût proche du gibier, sa chair est ferme et peu calorique. Elle renferme peu de lipides mais néanmoins un maximum de protéines.
La pintade (Label Rouge ou classique) peut être achetée entière ou déjà découpée. Pour la découpe, nous proposons suprêmes ou cuisses.
Le coquelet : la volaille en petite taille.
Le coquelet est un jeune poulet élevé durant 40 jours environ. Il bénéficie de la même souche que le poulet fermier jaune : la souche « cou nu », souche rustique à croissance lente.
Il est alimenté à 70% de céréales essentiellement du maïs. Alimentation complétée de vitamines et minéraux.
Cette jeune volaille offre une chair fondante au goût délicat. Il présente peu de perte à la cuisson et peu de gras. Il est simple à cuisiner.
La canette : une volaille originale et artisanale
La canette est élevée dans les Landes et plus précisément sur les coteaux de Chalosse bénéficiant d’une douceur climatique permettant l’élevage à l’extérieur.
Elle est élevée durant 70 jours (environ), et est alimentée à 75% de céréales issues du terroir, de minéraux et vitamines, et complète son alimentation d’herbe, graines et insectes picorés sur les parcours.
Sa peau est fine et peu grasse, sa chair, musclée, est ferme, de couleur brune et son goût est très typé.
Des morceaux sont disponibles également en découpe. Issus de la canette de Barbarie, les morceaux comme les cuisses et filets sont tendres, au goût très typé.
Le Pigeonneau : un met local et inédit
Jeune pigeon élevé avec ses parents de 28 à 35 jours, cet élevage reste artisanal, sous volière.
Son alimentation est composée de 80% de céréales en graines entières (mais et blé) complété de vitamines et minéraux.
Le pigeonneau est recherché par les gourmets, bénéficiant d’une chair extrêmement fine et peu calorique.
Caille tradition – la volaille en petit format
Issue d’une souche à croissance lente, la caille Tradition est élevée pendant 42 jours. Ces conditions d’élevage lui confèrent une chair bien ferme. A Tarbes, nous vous proposons des cailles bien dodue de 240g minimum.
Là encore, entière ou à la découpe, achetez ce qui vous convient. Produits rapides et faciles à préparer, c’est une volaille idéale pour les brochettes et barbecues.
Nous proposons, en plus des cailles entières :
- Filet de caille et cuisse de caille natures ou marinés (léger goût de persillade) – Découpe de cailles nature ou marinée, au léger goût de persillade.
- Œufs de caille : Goût fin et délicat, ils auront leur petit effet pour les salades ou les apéritifs. Les œufs peuvent être vendus crus ou cuits et écalés.
Gaye Volailles c’est aussi du lapin à Tarbes
En plus des volailles, nous proposons à la vente du lapin certifié et tradition. Riche en lin, ce produit permet d’enrichir les apports en Oméga 3, essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Les lapins que nous mettons en vente sont issus d’une souche à croissance lente. Leurs morceaux sont charnus et généreux
Comme pour les volailles, nous proposons aussi une large gamme de découpe de lapin classique :
- Râbles de lapin
- Gigolettes
- Rôtis de râbles
- Cuisses et foies de lapin.
Qualité et origine contrôlées
Large choix et savoir-faire artisanal
Praticité et service traiteur
Accueil chaleureux et expertise
Les volailles festives disponibles aux Halles Brauhauban à Tarbes
En plus des volailles consommées tout au long de l’année, nous proposons également à certaines périodes comme Noël ou Pâques, des volailles plus festives.
Ces volailles, surtout des chapons, permettent de réunir avec une seule pièce de viande de nombreux convives. Adeptes des grandes tablées, ces volailles, tendres et savoureuses sauront ravir les petits comme les grands. Symbole de moment de partage et moments de famille, cuisinez des produits locaux et de qualité pour vos proches.
Afin d’anticiper la préparation de votre repas, n’hésitez pas à commander votre volaille directement par le formulaire de contact !
Le chapon fermier – un grand classique
Le chapon fermier est la volaille festive par excellence. Il est élevé en plein air, pendant 150 jours, par nos éleveurs. Les 25 derniers jours d’élevage, le chapon est affiné au lait pour rendre sa chair plus moelleuse.
Pour rôtir un bon chapon, il est important de l’arroser régulièrement pour donner du moelleux à la chair et du croustillant à la peau.
Nous proposons également le mini chapon. Il possède les mêmes caractéristiques que le chapon. Seule sa souche qui caractérise sa petite taille diffère.
C’est une volaille que l’on sert pour un repas de fête de 5 à 6 personnes.
La poularde pour les plus petites tablées
La poularde est la petite sœur du chapon.
La poularde est une jeune poule élevée durant 120 jours en plein air.
Comme le chapon, durant les 21 derniers jours d’élevage, elle est affinée au lait ce qui rend sa chair plus moelleuse. Elle est alimentée avec 80% de maïs issu du terroir landais. C’est la volaille festive adaptée aux petites tablées de 5 à 6 personnes.
La poularde est excellente juste rôtie lentement au four.
Le chapon de pintade : une volaille noble
Le chapon de pintade est élevé durant 154 jours en plein air. Cette volaille est l’une des plus nobles des volailles festives.
Sa nourriture au maïs lui apporte un bon goût légèrement corsé proche du gibier, et une chair tendre et moelleuse grâce à l’affinage aux produits laitiers en fin d’élevage. Cette volaille doit être légèrement rosée à la cuisson afin de ne pas sécher lors de la dégustation.
La dinde fermière – la volaille traditionnelle
La dinde fermière est la plus connue et la plus traditionnelle des volailles de Noël ! De souche jaune à plumage noir, seules les femelles sont mises en élevage, car elles ont une chair moelleuse. En effet, la dinde est élevée en plein air, pendant 150 jours, et alimentée à 80% de céréales issues du terroir, complétées de verdure, graines et insectes.
Sa couleur de chair est jaune paille, légèrement rosée pour les filets, et rouge pour les cuisses. Volaille à cuisiner plutôt farcie. Il est important de l’arroser souvent avec son jus de cuisson afin qu’elle ne se dessèche pas.
En découpe, vous pourrez retrouver dans notre vitrine :
- Découpe de dinde certifiée d’une alimentation 100% végétale, dont 65% de céréales et 30% de végétaux.
- Cuisse et bloc de dinde certifiée.
- Découpe de dinde classique : cuisse, haut de cuisse, sot l’y laisse, escalope, bloc de filet de dinde.
Du mardi ou dimanche, Gaye Volailles vous accueille aux Halles de Brauhauban à Tarbes. En plus de la volaille crue, découvrez aussi notre rôtisserie pour un poulet rôti et accompagné de légumes faits maison !
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Nos horaires d'ouverture
Lundi : Fermé
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Jeudi : 08h00 – 13h00
08h00 – 13h00 // 16h30 – 19h00
Dimanche : 08h00 – 13h00